手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

推动文明祭祀理念深入人心 我市各部门积极开展文明祭祀主题活动

2020-01-23 00:00:00 智能朗读:

资料照片

资料照片

广东十一选五_[官网首页]    春节将至,为弘扬时代新风,持续推进文明祭祀,引导辖区居民以环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者,用更加健康、文明的方式表达对已故亲人的哀思,营造文明、安全、祥和的节日氛围,近日我市各个街道社区和单位发布文明祭祀倡议书,积极倡导市民“绿色春节文明祭祀”。

    街道社区——

    广泛宣传文明祭祀

    渭源路街道和辖区各社区工作者及志愿者组成小分队将倡导文明祭扫《致市民朋友一封信》张贴至庭院、楼道,并发放给辖区居民及驻街企业,号召居民用文明的祭祀方式来缅怀故人,引导广大居民用文明、节俭、安全的方式祭奠先人。同时,利用社区LED电子屏、微信公众号等平台发布文明祭祀倡议书及宣传标语,广泛宣传,营造文明祭祀氛围,做到家喻户晓,人人皆知。同时渭源路街道城管办、综治办全体工作人员成立了巡逻队,将在辖区内的街路、广场、居民小区进行夜间巡查,对居民焚烧行为进行劝阻,提醒及引导居民文明祭祀,积极引导群众打破传统陋习,讲文明、树新风,用更加文明的方式表达对先人的怀念之情。同时,组织各社区开展“绿色春节文明祭祀”主题宣讲活动,向辖区居民发出倡议,引导居民朋友以家庭为单位开展家庭追思会、网上祭祀、鲜花水果祭祀等文明的祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗以更加安全、绿色、文明的方式表达,树立绿色祭祀新风。

    城管部门——

    齐抓共管各负其责

    我市城管部门近日也积极行动起来,大力倡导绿色祭祀、环保祭祀、文明祭祀。西固执法局环卫局经过周密部署,制定方案,组织召开保洁、特车、清运、安技、执法及督查各科室、队所的协调会议,建立健全冬至期间祭扫安全工作领导小组,明确工作思路、强化部门配合,建立完善齐抓共管、各负其责的工作机制。广东十一选五_[官网首页]并全面排查城区主次干道、背街小巷及城乡接合部的安全隐患;保洁队全员上岗对市民祭祀产生的纸灰立即清扫,做到焚烧垃圾“即产即清”;督查科做好全天候在城区各祭祀焚烧点周边巡查工作,对检查中发现的问题,及时下发整改通知,督促落实整改。

    市民——

    与时俱进移风易俗

    采访中许多市民对街道和社区发放的倡议书表示支持,市民魏女士说,她完全能够接受社区组织的这种宣讲活动,不一定非要用烧纸来祭祀,选择花祭、颂诗文的方式也能表达对已故亲人的思念。

    “我以前也是烧纸祭祀祖先,但看完社区发放的文明祭祀倡议书后,感觉这种封建的老思想应该变一变了,他会在社区带头倡导移风易俗、文明祭祀,并劝导邻里不在公共场所和居民小区抛撒冥纸。酒泉路街道楼院长赵师傅说。

    “随着人们生活水平的提高,很多传统祭祀方式已不合时宜,新时代应当倡导文明祭祀。”在某事业单位工作的徐女士认为,在引导市民进行文明祭祀的过程应注重辩证思维。广东十一选五_[官网首页]通过祭祀来表达对追思的情感需求应当得到尊重。但像撒放冥纸、焚烧纸钱等传统方式,既带来安全隐患和空气污染,又与新时代文明规范相悖,应当与时俱进,文明祭祀。

广东十一选五_[官网首页]    市民朱先生建议,春节前夕要加大宣传力度,倡导文明祭祀。通过报纸、电视、网络等形式广泛发布不文明祭祀方式带来的危害,生动展示文明祭祀的形式和好处,让广大市民真正意识到文明祭祀的重要性;用执法车辆在全区范围内通过广播进行宣传教育,向居民发放《文明祭祀倡议书》等宣传资料;同时在各小区门口张贴温馨提示,引导居民不要在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,倡议大家通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树以及清扫墓碑、诵读祭文、网上祭祀等更加环保、文明的方式缅怀逝者、追思先人。

    兰州日报社全媒体首席记者葛强

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭

页面底部区域 foot.htm